Aides au développement agricole

Olives, légumes de pays, fleurs, vins de Bellet, moutons, fromages… si l'on n'assimile pas immédiatement les Alpes-Maritimes à un " territoire agricole ", il n'en reste pas moins que, dans un département rural à 90 %, l'agriculture est un secteur important de l'économie locale.

C'est l'agriculture qui a façonné les paysages de la région et elle reste un acteur majeur de l'aménagement du territoire. Elle contribue à maintenir une cohésion sociale et économique, à maintenir l'emploi dans les communes rurales et joue un rôle important dans l'entretien de l'environnement.

C'est pourquoi le Département des Alpes-Maritimes soutient le monde agricole et entend poursuivre ses interventions pour maintenir et favoriser les emplois directs et indirects en milieu rural.

Le Département soutient l’agriculture

Le Conseil départemental a mis en place une politique ambitieuse pour favoriser le maintien d’une agriculture forte dans les Alpes-Maritimes. Elle représente, en 2016, une enveloppe budgétaire de 1,35 M€.

Elle correspond à un choix d’avenir : celui de bâtir dans le département, aux côtés de la Chambre d’agriculture, un tissu agricole dense, compétitif et innovant.

Les conventions à signer avec la Région ont été proposées à la commission permanente du 23 juin 2016, afin de pouvoir poursuivre le programme AIME sans modification majeure cette année.

Veiller à la modernisation des exploitations

Dès 2007, le Département a élaboré une politique d’aide aux investissements dans les exploitations agricoles (programme AIME). Celle-ci a permis, depuis 2009, de traiter 345 dossiers, pour un montant total de près de 5,6 M€.
En 2015 : 856 687 € pour 45 bénéficiaires.

Aider les agriculteurs à s’installer

Les jeunes agriculteurs bénéficient d’une majoration de 10% du taux de l’aide départementale aux investissements (porté de 40% à 50%, et jusqu’à 60% en zone de montagne).

Le Conseil départemental complète la Dotation « jeune agriculteur » de l’État pour atteindre le plafond autorisé par la réglementation nationale. Une dizaine de bourses sont attribuées chaque année. 6 agriculteurs sont concernés en 2015, soit 52 650 €.

Une partie des producteurs fromagers médaillés d’aujourd’hui ont profité de ces aides pour 56 200 € au total.

Une mobilisation intense est faite aux côtés des communes avec  853 000 € attribués depuis 2009 pour des investissements concernant des équipements pastoraux et la constitution de fonds agricoles. Le maintien de terres cultivables disponibles constitue un enjeu crucial pour l’avenir de l’agriculture, dans un contexte où le prix du foncier reste un frein.

Développer les démarches biologiques et innovantes

Le Département promeut l’agriculture biologique : depuis 2007 (parmi les aides aux investissements) près de 2,5 M€ pour 134 exploitations. 193 250 € de bourses à l’installation ont été alloués à 22 jeunes agriculteurs bio.

Le Département soutient aussi la Chambre d’agriculture :

  • Centre de recherches économiques et d’actions techniques (CREAT) destiné à expérimenter les nouvelles technologies en vue de leur transfert aux producteurs ;
  • Plateforme d’approvisionnement en produits locaux, « 06 à table » afin de développer l’approvisionnement en produits agricoles frais et locaux. Elle permettra des ventes de gré à gré hebdomadaire ouvertes aux écoles, collèges et lycées, centres aérés, hôpitaux, EHPAD …

Soutenir l’élevage

670 000 € par an, notamment pour la surveillance sanitaire des troupeaux et des productions (services vétérinaires, actions de prophylaxie, analyse des prélèvements sanguins par le laboratoire vétérinaire départemental…). Une subvention de 5 000 € a été votée en 2015 afin d’aider la Chambre d’Agriculture à faire les héliportages nécessaires aux bergers en estive.

Encourager l’apiculture

Le Plan apicole départemental a été lancé en avril 2013. Doté d’un budget annuel de 100 000 €, il se décline en 12 mesures, destinées à protéger la santé des abeilles, développer les ressources mellifères, soutenir la filière apicole et sensibiliser les différents acteurs et le public.

Combattre les fléaux touchant les agriculteurs

La lutte contre la propagation de Xylella Fastidiosa : Une « brigade verte » d’agents des parcs est mobilisée pour la désinsectisation et l’arrachage de végétaux dans les zones infectées. Le Département a aidé la Chambre d’agriculture à recruter du personnel pour lutter contre la bactérie. Lors de la CP du 19 octobre 2015 une subvention de 90 000 € a été votée pour les déplacements, les prélèvements et la formation à la détection.

Suite à une année 2014 catastrophique en termes de production, notamment à cause de la mouche de l’olive, le Département a décidé d’accorder à la Chambre d’agriculture une aide exceptionnelle de 6 000 € pour la réalisation des analyses nécessaires dans les exploitations, dont le coût ne pouvait être laissé à la charge des oléiculteurs déjà durement touchés.

Dans cette rubrique

  • Filière bois

    Objectif du département: optimiser la valorisation de la ressource forestière départementale.Quelques chiffres de la filière bois dans le département :2 000 emplois directs et indirects.

  • Aide à l'Investissement et la Modernisation des Exploitations (AIME)

    Le Département soutient les exploitations agricoles dans leurs projets de modernisation avec le dispositif AIME, ensemble de subventions aux investissements.

  • Aide aux Coopératives d'Utilisation du Matériel Agricole (CUMA)

    Les achats de matériel en commun dans le cadre des CUMA permettent d’une part de mutualiser les coûts d’investissement et de fonctionnement des équipements entre plusieurs personnes, d’autre part de faciliter l’acquisition de matériel plus performant.

  • Installation des jeunes agriculteurs

    Le Département apporte un soutien élargi aux jeunes agriculteurs qui s’installent, confrontés à un coût élevé d’installation et d’accès au foncier.

  • Assurance grêle

    Afin d’inciter les agriculteurs à s’assurer contre le risque grêle, le Département participe en prenant en charge une partie du coût de cette assurance.

  • Plan apicole départemental

    Ce service vise à aider les exploitations agricoles au travers d’une politique départementale reposant sur la mise en œuvre d’actions concrètes.