Chiffres clefs

L’agriculture départementale 103 000 ha de SAU dont 87 000 ha en surface toujours en herbe, 1 751 exploitations agricoles dont 63 % sont spécialisées en maraîchage et horticulture. 28% des chefs d’exploitations et co-exploitants sont des femmes.

Ce sont :

  1. De nombreuses exploitations de maraîchage et horticulture (63 % des exploitations professionnelles) exploitant de petites surfaces principalement sur la zone littorale.

    427 exploitations serristes pour 119 ha, 60 % pour l’horticulture, 40 % pour la production légumière.

    Elles dégagent une valeur de 56 M€ pour le département.

    Les autres productions végétales :
    1 724 ha d’oliviers
    123 ha de viticulture dont 51 ha

  2. Des exploitations d’élevage de grande taille mettant en valeur plus de 85% de la SAU, avec 87 000 ha de Surface toujours en herbe qui nourrissent :
  • 69 094 ovins
  • 1 828 bovins
  • 4 357 caprins


Le département compte aussi 12 900 ruches.