Filière Technique

Cheffe de cuisine – Technicienne / Chef de cuisine – Technicien de restauration

Catégorie C | Catégorie B

Recrutement par voie statutaire (Liste d’aptitude, mutation, détachement ou exceptionnellement par voie contractuelle) pour la direction de l'éducation, de la jeunesse et des sports.

Date limite de candidature :

Cadre d'emploi

Cadre d’emplois des agents de catégorie B ou C de la filière technique

Missions - Activités

Au sein du service de l’Education, rattaché au responsable de la section des moyens matériels, vous assurez le remplacement des absences des chefs de cuisine des collèges et vous accompagnez les 73 collèges du Département dans le domaine de la restauration et en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Missions :

  • Vous assurez le remplacement de chefs de cuisine en cas d’absence non prévisible, ainsi que l’accompagnement des chefs de cuisine sur leur lieu de production, notamment au regard de l’application de la loi EGalim (loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous) ;
  • Vous évaluez les besoins en formation des personnels lors de vos interventions ;
  • Vous êtes force de proposition d’amélioration des services de restauration tant au niveau technique professionnelle que dans le choix des produits, en tenant compte des différentes contraintes, notamment budgétaires et proposez une démarche qualité afin d’harmoniser l’offre de toutes les cantines.

Profil

  • Vous êtes titulaire d’un diplôme de niveau BAC+2, en restauration ou hôtellerie ;
  • Vous maîtrisez les techniques culinaires propres à la restauration collective ;
  • Vous avez des connaissances en matière d’équilibre alimentaire adapté aux besoins des élèves des collèges ;
  • Vous maîtrisez la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point  - Analyse des dangers et points critiques pour leur maîtrise) et de sécurité alimentaire ;
  • Vous avez une aisance à communiquer avec le public ;
  • Vous avez des capacités d’adaptation à des univers de travail variés ainsi que des aptitudes à l’encadrement, l’animation, la formation (partage, délégation, restitution) ;
  • Vous faites preuve d’implication et de motivation, d’ordre et de méthode ;
  • Vous possédez le Permis B (indispensable car déplacements sur tout le département).

Localisation

Centre Administratif des Alpes-Maritimes

Déplacement et autres informations

  • Temps de travail : conforme au protocole sur le temps de travail avec mobilisation ou prise de poste tôt le matin ;
  • Sur site : stationnement gratuit, restaurant administratif, crèche, salle de sport, comité des œuvres sociales ;
  • Station tramway à proximité

Rémunération

Rémunération et régime indemnitaire statutaires