Anti-gaspillage alimentaire
Bien se nourrir pour bien grandir
Sensibiliser et responsabiliser les collégiens sur la lutte contre le gaspillage alimentaire
La surexploitation des ressources, les pollutions, l’accumulation des déchets ont des impacts négatifs sur l’environnement. La qualité de l’eau et de l’air diminue, les sols se dégradent, la biodiversité diminue… il y a urgence à agir. Comment ? En faisant évoluer en profondeur nos habitudes et nos comportements au quotidien. Car toutes nos activités ont un impact : nos déplacements, nos appareils électriques, notre utilisation du chauffage et de la climatisation, notre alimentation…
Engagé dans le GREEN Deal, le Département veille à sensibiliser les jeunes aux enjeux du développement durable notamment dans leurs habitudes alimentaires et la restauration proposée dans les collèges.
Ces actions sont également portées par le département des Alpes-Maritimes dans le cadre de son projet alimentaire territorial (PAT) qui est reconnu par le ministère de l’agriculture et qui vise à promouvoir l’alimentation durable.
On appelle gaspillage alimentaire le fait de jeter de la nourriture encore bonne à la consommation à la poubelle. Il se produit tout au long de la chaîne d’approvisionnement, du stade de la production agricole, jusqu’à celui de la consommation, en passant par le stockage, la transformation, la distribution et la gestion.
#EGalim : la loi Agriculture et Alimentation soutenue par le Département au travers d’un panel d’actions
La Loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole vise une alimentation saine, durable et accessible à tous dans les restaurants scolaires des collèges.
Dans le cadre de la loi EGALIM, le Département a expérimenté la mise en place d’un dispositif de lutte contre le gaspillage alimentaire. Durant l’année scolaire 2019/2020, 23 collèges se sont portés volontaires afin de s’engager dans une démarche de réduction du gaspillage alimentaire.
Deux phases de pesées ont été effectuées, pour évaluer le gaspillage ainsi que les effets des mesures mises en place.
Un accompagnement a été mis en place au travers, notamment, du lancement d’un concours d’affiche sur cette thématique, de réunions d’échanges de pratiques entre les chefs de cuisine, d’interventions d’une diététicienne et des techniciens en restauration auprès des agents de restauration et des élèves.
Le Département des Alpes-Maritimes s’est à nouveau mobilisé pour l’année scolaire 2020/2021, malgré la crise sanitaire en intégrant dorénavant les 73 établissements maralpins afin de répondre aux obligations de la loi. Deux phases de pesées ont été effectuées, pour évaluer le gaspillage ainsi que les effets des mesures mises en place.
Il propose de nombreuses actions aux collèges volontaires pour les accompagner dans cette démarche. Ces actions composent le « Kit Anti-Gaspi » et changent chaque année.
Pour l’année scolaire 2022/2023, il est proposé :
- Atelier de sensibilisation destiné aux collégiens « Buzz pour ta Team »
L’atelier animé par la diététicienne du Service de l’Education (SE), aborde différents thèmes : le gaspillage alimentaire, les produits labellisés, l’équilibre alimentaire… Plusieurs équipes sont créées et chacune dispose d’un buzzer. Celle qui répond le plus a gagné !
- Atelier d’élaboration de menus destiné aux collégiens « Chef, apprends-moi à réaliser les menus de mon restaurant »
Cet atelier, animé par la diététicienne du SE, permettra aux collégiens de participer, avec le Chef de cuisine, à la rédaction de menus attractifs et équilibrés, de communiquer et de partager autour de sujets relatifs à la restauration. C’est un atelier s’appuyant sur des cas pratiques et qui prend en compte les caractéristiques propres à chaque collège ainsi que les obligations imposées par la règlementation.
- Concours de cuisine entre chefs de cuisine volontaires « Chef, qu’est-ce que tu nous mijotes ? Les délices de la Mer et des rivières »
Ce concours a pour but de mettre en valeur le talent des chefs de cuisine des collèges du Département. L’objectif est de se démarquer en. En réalisant un repas végétarien avec des produits de saison, tout en faisant participer les élèves (décoration, élaboration du menu, support de communication…).
- Concours de cuisine destiné aux Chefs de cuisine volontaires entre chefs de cuisine volontaires « Chef, qu’est-ce que tu nous mijotes ? » sur le thème « Les délices de la Mer et des rivières »
Ce concours a pour but de mettre en valeur le talent des chefs de cuisine des collèges du Département. L’objectif est de se démarquer en réalisant un plat principal à base de poisson, avec des produits de saison, tout en faisant participer les élèves (décoration, élaboration du menu, support de communication…).
- Concours de pâtisserie destiné aux collégiens « Aujourd’hui c’est moi le Chef Pâtissier » sur le thème « Tarte en folie »
Le but du concours est de réaliser une tarte en mettant en valeur le talent, l’imagination et la créativité des collégiens en pâtisserie, permettant ainsi la réalisation de produits fait maison, plus sains et meilleurs que les produits industriels.
- Rencontre entre le personnel de cuisine, les collégiens et les agriculteurs de « 06 à table »
Le but de ces rencontres est d’établir un lien entre les agriculteurs et les collégiens afin de leur permettre de comprendre l’origine des produits, mais également, de valoriser les métiers liés à l’agriculture.
- Concours de SLAM « Je slame pour ma planète » entre collégiens autour de la lutte contre le gaspillage alimentaire
Le but de ce concours est de créer un véritable projet pédagogique avec les enseignants en réalisant un SLAM sur le thème de la lutte contre le gaspillage alimentaire et du bien-manger en restauration scolaire. Les collégiens sont encadrés dans leurs ateliers d’écriture par le parrain du Concours, Samuel KITOU.
Liste des collèges participants à ces actions Kit Anti-Gaspi 2022/2023
- La Fontonne à Antibes
- Roustan à Antibes
- L’Eau Vive à Breil sur Roya
- Les Bréguières à Cagnes sur Mer
- Gérard Philipe à Cannes la Bocca
- Les Vallergues à Cannes
- Carnot à Grasse
- St Hilaire à Grasse
- Pierre Bonnard au Cannet
- Les Mimosas à Mandelieu
- André Maurois à Menton
- La Chênaie à Mouans Sartoux
- Les Campelières à Mougins
- Raoul Dufy à Nice
- Maurice Jaubert à Nice
- Louis Nucéra à Nice
- Frédéric Mistral à Nice
- Jean Rostand à Nice
- Ségurane à Nice
- Frédéric Mistral à Nice
- Maurice Jaubert à Nice
- Louis Nucéra à Nice
- Raoul Dufy à Nice
- Ségurane à Nice
- Arnaud Beltrame à Pégomas
- Paul Arène à Peymeinade
- Auguste Blanqui à Puget Théniers
- Jean Salines à Roquebillière
- Jean Franco à St Etienne de Tinée
- Des Baous à St Jeannet
- Joseph Pagnol à St Laurent du Var
- Ludovic Bréa à St Martin du Var
- Jean-Baptiste Rusca à Tende
- René Cassin à Tourrette Levens
- La Sine à Vence
Moins jeter et bien manger à la cantine, la devise de la Brigade Anti-Gaspi
Plusieurs messages leur rappellent les conséquences du gaspillage alimentaire et les enjeux
Des cantines à la pointe de l’équilibre nutritionnel
Depuis la fermeture de la cuisine centrale de Maurice-Jaubert à Nice en février 2019, chaque collège du Département dispose désormais d’une cuisine autonome. Les chefs préparent sur place les repas à base de produits frais, locaux et de saison, au plus près de l’assiette. Laitages, viandes, légumes… les commandes se font en direct auprès d’un groupement d’achat, avec la possibilité de se fournir en bio et autres produits labellisés.
Pour assurer l’équilibre nutritionnel, les menus sont élaborés à l’avance à l’aide d’outils permettant de respecter la règlementation en vigueur. Chaque déjeuner comporte ainsi trois entrées au choix, deux plats chauds avec un accompagnement, un produit laitier et un dessert. Les plats sont proposés en respectant les fréquences du GEMRCN 1. Au moins une fois par mois, des menus à thème peuvent être proposés.
Afin de conseiller, former et aider les chefs de cuisine à préparer des repas de qualité qui répondent aux besoins des collégiens, deux techniciens en restauration se déplacent tout au long de l’année dans les collèges des Alpes-Maritimes.
Le Département va encore plus loin et propose, notamment, de proposer des repas adaptés à l’appétit des élèves grâce au système de « petite, moyenne ou grande faim ». Les menus sont vérifiés par la diététicienne, elle est également présente lors des commissions des menus.
1 : GEMRCN : Groupe d’Etude des Marchés de Restauration Collective et Nutrition
« 06 À TABLE ! »
Depuis 2016, le Département en partenariat avec la Chambre d’Agriculture des Alpes-Maritimes a mis en place une plateforme d’approvisionnement en produits alimentaires locaux « 06 à Table ! » à destination de la restauration collective.
La plate-forme d’approvisionnement « 06 à Table ! » fournit les cantines des collèges du département en produits locaux, frais et de saison : des fruits et des légumes bien sûr, mais aussi des œufs, des yaourts et des fromages. Plus de 60 clients dont 41 collèges volontaires se sont déjà approvisionnés auprès de « 06 à Table ! » et, plus de 1179 tonnes de produits frais ont été livrés dont 450 tonnes destinées aux collèges du département : 50 % de produits locaux se retrouvent dans les assiettes des collégiens depuis la rentrée.
Cette démarche qualitative favorise les circuits courts et offre à des agriculteurs locaux des débouchés pour leur production. Ils sont ainsi près de 51 producteurs à participer actuellement au dispositif. Leurs exploitations se trouvent à Gattières, La Colle-sur-Loup, La Gaude, Saint-Jeannet, La Roquette-sur-Siagne, Mandelieu… Certains agriculteurs sont situés aussi dans les départements limitrophes du Var et des Alpes-de-Haute-Provence. Une initiative qui, depuis sept ans, connaît un succès grandissant.