
Je vous souhaite de vivre des expériences gustatives hors du commun.
Si notre territoire a inspiré les plus grands maîtres de la peinture avec ses paysages époustouflants, il est également une terre de création pour les plus grands chefs grâce à la richesse de son terroir. Réputées entre autres pour leurs olives, le citron de Menton ou la fraise de Carros, les Alpes- Maritimes regorgent de trésors inestimables engendrés par la douceur de leur environnement et le génie d’amoureux de la terre.
Parce qu’elle participe au rayonnement du territoire et valorise son patrimoine gastronomique, le Département a mis en place une politique ambitieuse pour favoriser le maintien d’une agriculture forte, au travers notamment de son plan agricole et rural, du label « Fiers de nos agriculteurs », gage de très haute qualité, et de la valorisation des producteurs locaux, particulièrement lors du Salon International de l’Agriculture à Paris.
Dans cette lignée, les « Routes des saveurs » sont une invitation à pénétrer l’univers des saveurs des produits du sud, entre mer et montagne. Olive, vin, miel, citron, fromage, bière… vous découvrirez dans ce nouveau guide non seulement les itinéraires touristiques incontournables, mais aussi et surtout les savoir-faire des femmes et des hommes qui cultivent, produisent et transforment les richesses de notre terre.