Label d'excellence Ecocert : le Département encourage le "bien-manger"

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Ce mercredi 14 décembre, Charles Ange Ginésy, Président du Département des Alpes-Maritimes, s’est rendu au collège de la Chênaie de Mouans-Sartoux pour remettre le label Ecocert d’excellence (niveau 3).

Image en taille réelle, .JPG 740Ko (fenêtre modale) © Département06

Le collège de la Chênaie, un exemple à suivre

Le label « Ecocert en cuisine » niveau 3 excellence est une certification qui récompense les collèges pour leur exemplarité en matière de restauration de qualité et anti-gaspillage alimentaire.

Cette distinction couronne les efforts entrepris par la cantine du collège de la Chênaie, qui multiplie les initiatives en faveur d’une alimentation de qualité et du développement durable.

Le label d’excellence a été attribué à la suite d’un audit reposant sur plusieurs composantes dont le bio, le local, le sain, la saisonnalité et l’aspect durable.

Le Département encourage le "bien-manger"

La volonté du Département des Alpes-Maritimes est de favoriser une alimentation durable, qui considère tous les maillons de la chaîne, des producteurs aux consommateurs. Ces efforts se traduisent notamment par l’émergence de « Projets alimentaires territoriaux » (PAT), dont celui porté par la collectivité qui a été lancé en novembre dernier.

Le PAT est pensé pour stimuler la coopération entre les différents acteurs, en privilégiant les circuits courts, notamment grâce à la plateforme "06 à table !" qui permet aux producteurs locaux, avec le soutien de la chambre d’agriculture, d’approvisionner en particulier les collèges maralpins.

Pour Charles Ange Ginésy, Président du Département des Alpes-Maritimes :

"Je suis très heureux de partager cette remise du label d’excellence Ecocert avec toute l’équipe du collège de la Chênaie, troisième collège de France à recevoir cette distinction. Premier partenaire des collèges, le Département s’engage en faveur du « bien manger » à travers la valorisation de l’agriculture locale et ambitionne 50% d’alimentation bio et locale dans toutes les cantines des collèges maralpins. Partout dans les établissements des Alpes-Maritimes, nous continuerons d’œuvrer pour offrir à nos élèves les meilleures conditions d’études et leur garantir une alimentation équilibrée grâce à nos agriculteurs locaux."