Label « Fiers de nos agriculteurs » : Le Département aux côtés des agriculteurs locaux

"Fiers de nos agriculteurs" est un label lancé en 2016 par le Département des Alpes-Maritimes destiné à promouvoir les produits de qualité primés et reconnus au niveau local, régional, national ou international et à valoriser le mérite des producteurs des Alpes-Maritimes qui, en faisant le choix de l’excellence, honorent notre département et ses territoires.

À travers cette distinction, le Département apporte son soutien aux producteurs notamment lors d’opérations promotionnelles.

Ces producteurs primés ou engagés dans des démarches de qualité contrôlées pourront revendiquer ce label. Ce label donnera une visibilité supplémentaire au travail de nos plus brillants agriculteurs, représentera un gage de très haute qualité et formera un précieux atout pour la commercialisation des produits.

Les premiers à être placés sous l’égide du label « Fiers de nos agriculteurs » sont les lauréats des concours départementaux fromager et oléicole.

Fiers de nos agriculteurs : portraits

© Département06
© Département06

Les lauréats au concours général de la foire agricole 2019 à Paris

VIN DE BELLET AOC

Collet de Bovis Domaine du Fogolar - Jean SPIZZO à Nice

ARGENT Bellet AOC 2017 rouge
ARGENT Bellet AOC 2018 blanc

MIEL

LAVORIERO Catherine et Marc à Sospel

PRIX D'EXCELLENCE

ARGENT Miel de forêts et Miellat divers foncé

BRONZE Miel Polyfloral Ambré et Foncé

 

COSTE Philippe / Les Ruchers à Cipières

BRONZE Miel de Sarriette

 

LAUTARD Jean-Louis au Tignet

ARGENT Miel de lavande, Lavandin

 

PRODUITS OLÉICOLES

FRERE Jean-Philippe - L'oli d'Aqui au Rouret

OR Olive noire de Nice AOP

OR Pâte d'olive de Nice AOP

ARGENT Confiture d'olive

ARGENT Pâte d'olive aux herbes de Provence

 

EARL LESSATINI ET FILS à La Trinité

OR Pâte d'olive noire

 

MOULINS DE LA BRAGUE / Mme MICHEL Christine à Opio

OR Huile d'olive vierge extra de Nice AOP

 

SAS A-T-E / ISOARDI Daniel à Roquefort-les-Pins

ARGENT Huile d'olive de Nice AOP / Secret d'olives

 

SPINELLI Jean-Luc à Castagniers

ARGENT Huile d'olive de Nice AOP

 

EARL CHAMPSOLEIL à La Trinité

ARGENT Crème d'olive à la tomate séchée

 

GIAUFFRET André - L'oliveraie de la Sirole à Colomars

ARGENT Tapenade noire

 

CONFITURES

Maison HERBIN à Menton

OR Confiture d'Agrumes / Confiture Extra de Mandarine

BRONZE Confiture d'Agrumes

Concours départemental fromager 2018

Le Concours des fromagers permet de récompenser les meilleures productions de fromage du département et de valoriser les professionnels du secteur, soucieux de garantir une alimentation saine et de qualité pour tous.

Organisé par le Syndicat fromager des Alpes-Maritimes, en partenariat avec le Département, en 2018 et pour sa 8e édition, ce concours fromager des Alpes-Maritimes s’est délocalisé à Beuil le 3 juin.

C'est lundi vendredi 5 avril 2019 que Charles Ange Ginésy, Président du Département des Alpes-Maritimes, et Eric Ciotti, Député, Président de la Commission des Finances du Département des Alpes-Maritimes, ont remis les Trophées du Concours Fromager Départemental 2018.

Toutes nos félicitations aux producteurs des Alpes-Maritimes qui ont remporté un total de 26 médailles : 6 d’or, 8 d’argent et 12 de bronze !

Sébastien PAIRE à MALAUSSENE

1 médaille d'or (brebis demi-sec), 1 médaille d'argent (brebis frais), 1 médaille de bronze (brebis pâte pressée).

Nadia PAIRE à MALAUSSENE

1 médaille d'or (spécialité dessert), 1 médaille d'argent (chèvre frais), 1 médaille de bronze (spécialité fromage).

GAEC de la FERME PELISSERO - Solange PELISSERO à TENDE

2 médailles d'argent (vache frais, yaourt vache), 3 médailles de bronze (spécialité fromage, vache pâte pressée).

Fabrice et Dabilla PETRONI à LANTOSQUE

1 médaille d'or (chèvre demi-sec), 1 médaille d'argent (chèvre frais), 4 médailles de bronze (chèvre crémeux, yaourt chèvre, frais aromatisé, chèvre pâte pressée).

GAEC BERGERIE DE PORTE ROUGE - Hélène et Eric SAMBET et Vincent DE SOUSA

2 médailles d'or (yaourt brebis, spécialité dessert), 2 médailles de bronze (brebis demi-sec, brebis pâte molle).

Christian SCELLE à LA TOUR-SUR-TINEE

1 médaille d'argent (vache pâte pressée).

Eric et Clotilde SIRI à SOSPEL

1 médaille d'or (chèvre demi-sec), 2 médailles d'argent (chèvre frais, chèvre crémeux), 1 médaille de bronze (chèvre sec).

 

 

 

 

Concours départemental oléicole 2018

HUILE D'OLIVE DE NICE

OR Rémy ROUCH à Saint-Blaise

ARGENT Gérard FERRY à Grasse ARGENT

BRONZE  Monique et Lionel BRAULT - Domaine de la Royrie à Grasse

 

OLIVE DE NICE

OR Jacqueline BELLINO - Domaine des Prés fleuris à L'Escarène

ARGENT Sylvain ARBAUD - Le Cailletier  à Pierrefeu

BRONZE André GIAUFFRET - L'Oliveraie de La Sirole à Colomars

 

PATE D'OLIVE DE NICE

OR Jean-Luc SPINELLI à Castagniers

ARGENT Henri et Ginette DEREPAS - Champsoleil à La Trinité

BRONZE André GIAUFFRET - L'Oliveraie de la Sirole à Colomars