Label « Fiers de nos agriculteurs » : Le Département aux côtés des agriculteurs locaux

"Fiers de nos agriculteurs" est un label lancé cette année par le Département des Alpes-Maritimes destiné à promouvoir les produits de qualité primés et reconnus au niveau local, régional, national ou international et à valoriser le mérite des producteurs des Alpes-Maritimes qui, en faisant le choix de l’excellence, honorent notre département et ses territoires.

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À travers cette distinction, le Département apporte son soutien aux producteurs notamment lors d’opérations promotionnelles.

Ces producteurs primés ou engagés dans des démarches de qualité contrôlées pourront revendiquer ce label grâce à des produits dérivés du département spécialement créés à l’intention de leurs clients (autocollants pour les vitrines, sacs krafts…). Ce label donnera une visibilité supplémentaire au travail de nos plus brillants agriculteurs, représentera un gage de très haute qualité et formera un précieux atout pour la commercialisation des produits.

Les premiers à être placés sous l’égide du label « Fiers de nos agriculteurs » sont les lauréats des concours départementaux fromager et oléicole.

Concours départemental des fromagers

Organisé par le Syndicat fromager des Alpes-Maritimes qui déploie de nombreux efforts pour promouvoir la variété de nos fromages azuréens, la 6ème édition du concours départemental des fromagers s’est déroulée le 5 juin 2016 à Saint-Jeannet.

Le jury, composé de 60 chefs de cuisine, fromagers, et gourmets avertis, a gratifié les candidats selon des critères objectifs (aspect visuel, odeur et goût). Ils ont déterminé les produits qui obtiennent une médaille d’or, d’argent ou de bronze.

Son président, le maître fromager Robert BEDOT, a pour l’occasion souligné la montée en qualité, en diversité et en originalité des fromages de cette année ; signalant d’autre part que le département ne comptait aucune unité industrielle et que, de fait, toute cette production est « fermière » donc qualitativement incomparable.

30 éleveurs fromagers ont été primés cette année.

Sébastien PAIRE

  • OR : Brebis, Lactique frais
  • ARGENT : Spécialité ovin, Yaourt et fromage blanc
  • BRONZE : Brebis, Lactique ½ sec / Brebis, Pâte pressée / Spécialité ovin

Bergerie de la Belloire - Hugues FANOUILLAIRE

  • OR : Brebis, Lactique frais
  • ARGENT : Brebis, Pâte pressée
  • BRONZE : Spécialité ovin, Yaourt et fromage blanc / Brousse

GAEC Éleveurs des Baous - Frédéric MARQUES

  • OR : Brebis, Lactique frais / Spécialité ovin
  • ARGENT : Brebis, Lactique ½ sec / Spécialité caprin, Yaourt et fromage blanc
  • BRONZE : Brebis, Lactique sec / Chèvre, Lactique ½ sec / Chèvre, Lactique sec / Chèvre, pâte pressée / Spécialité caprin

Marc PERRIMOND

  • OR : Brebis, Lactique sec
  • ARGENT : Brebis, Lactique frais
  • BRONZE : Brebis, Lactique ½ sec / Spécialité ovin

GAEC du Ciage - Samuelle COLLINS

  • OR : Brebis, Pâte pressée
  • ARGENT : Brebis, Lactique frais
  • BRONZE : Brousse

GAEC de la Roya – Philippe SENDRE

  • OR : Spécialité ovin, Yaourt et fromage blanc
  • BRONZE : Brebis, Lactique frais

EARL Lou Bregeoun – Cécilia MONGE

  • OR : Chèvre, Lactique frais / Chèvre, Lactique sec/ Spécialité mélange de lait
  • ARGENT : Spécialité ovin
  • BRONZE : Brebis, Lactique frais / Chèvre, Lactique ½ sec

Bergerie de Porte Rouge – Hélène KASZOWSKI et Vincent DE SOUSA

  • OR : Brebis, Lactique ½ sec

Martine et Francis LANTERI

  • OR : Brousse
  • ARGENT : Brebis, Pâte pressée
  • BRONZE : Spécialité ovin

Séverine et Jean-Marie LANTERI

  • BRONZE : Vache, Pâte pressée / Spécialité bovin

Ferme des Courmettes – Bruno GABELIER

  • OR : Chèvre, Lactique frais
  • ARGENT : Chèvre, Lactique sec / Chèvre, Pâte pressée / Spécialité ovin, Yaourt et fromage blanc / Spécialité caprin
  • BRONZE : Chèvre, Lactique ½ sec

Laetitia ABBA

  • OR : Chèvre, Lactique frais
  • ARGENT : Chèvre, Lactique sec

GAEC du Prat – Anne-Marie CURTI

  • OR : Chèvre, Lactique frais
  • ARGENT : Chèvre, Lactique sec*
  • BRONZE : Chèvre, Lactique ½ sec

SCDF Sauveur FANARA et Isabelle DUCASTEL

  • OR : Chèvre, Lactique sec
  • ARGENT : Chèvre, Lactique frais / Spécialité caprin
  • BRONZE : Chèvre, Lactique ½ sec

Clotilde et Eric SIRI

  • OR : Chèvre, Lactique sec
  • ARGENT : Chèvre, Lactique frais / Chèvre, Pâte pressée

Dabila et Fabrice PETRONI

  • OR : Chèvre, Lactique sec
  • ARGENT : Chèvre, Lactique frais / Chèvre, Lactique ½ sec / Spécialité caprin
  • BRONZE : Chèvre, Pâte pressée

Valérie RATAGNE

  • OR : Chèvre, Lactique sec
  • ARGENT : Spécialité caprin
  • BRONZE : Chèvre, Lactique frais

Cécile PAUGAM

  • BRONZE : Chèvre, Lactique frais / Chèvre, Lactique ½ sec / Chèvre, Pâte pressée

Emmanuel VERDEGL

  • OR : Chèvre, Lactique ½ sec
  • BRONZE : Chèvre, Lactique frais / Chèvre, Pâte pressée

Christelle GUIGONIS

  • ARGENT : Chèvre, Lactique sec
  • BRONZE : Chèvre, Lactique frais / Chèvre, Lactique ½ sec

Sabine SOLDATI

  • ARGENT : Chèvre, Lactique sec

SCEA La Roria – Jean-Claude FABRE

  • OR : Vache, Pâte pressée
  • BRONZE : Chèvre, Pâte pressée

Martine PAILLET et Philippe JOURNY

  • BRONZE : Chèvre, Pâte pressée

Edith SELLIER

  • OR : Spécialité caprin / Spécialité mélange de lait
  • ARGENT : Chèvre, Lactique sec / Spécialité bovin
  • BRONZE : Chèvre, Pâte pressée

GAEC La Ferme des Gastres – Flore JEROME et Nicolas RONDI

  • OR : Vache, Pâte pressée
  • ARGENT : Vache, Lactique
  • BRONZE : Spécialité bovin, Yaourt et fromage blanc

GAEC de la Ferme PELISSERO – Solange PELISSERO

  • OR : Spécialité bovin, Yaourt et fromage blanc
  • ARGENT : Vache, Pâte pressée / Vache, Lactique / Brousse
  • BRONZE : Beurre

Jérôme BOUERI

  • BRONZE : Vache, Pâte pressée

GAEC de Chastillon – Monique LONCLE et Jordann CHABERT

  • OR : Spécialité mélange de lait
  • BRONZE : Vache, Pâte pressée

Jérémy LANGLOIS

  • BRONZE : Vache, Pâte pressée

Basile GOBERT

  • OR : Vache, Lactique / Spécialité bovin
  • BRONZE : Vache, Pâte pressée

Le concours oléicole départemental

Organisé par la Chambre d’agriculture des Alpes-Maritimes ainsi que le Syndicat de l’olive de Nice, principal organisme de défense de l’oléiculture départementale, La 11ème édition de ce concours s'est déroulée le 15 juin 2016 au restaurant Lou fassum à Grasse avec beaucoup d’émotion, car  ce concours ne s’est pas tenu l’an dernier à cause d’une année catastrophique (perte de plus de 75% de la production sous appellation à cause d’attaques de la mouche de l’olive).

Un jury d’expert composé entre autre des chefs Emmanuel RUZ (Lou Fassum à Grasse), Sébastien MAHUET (La Réserve à Nice) et du sommelier Pascal PAULZE (l’Oasis à la Napoule) a déterminé les médaillés d’or, d’argent, de bronze. Ensemble, ils ont dégusté 15 lots d’huiles, 8 lots d’olives et 4 lots de pâtes d’olive de Nice.

9 médailles ont été décernées.

Catégorie Huile d’Olive de Nice »

  • Or : Secrets d’olive - SARL A.T.E – Daniel ISOARDI
  • Argent : Campagne du Virat –Claude MARTIN
  • Bronze : Joël ROUX

Catégorie Olive de Nice »

  • Or : Moulin GUIDO et Fils – Huiles et olives
  • Argent : L’Oli d’Aqui –Jean-Philippe FRERE
  • Bronze : Jean Luc SPINELLI

Catégorie Pâte d’olive de Nice »

  • Or : EARL Champsoleil – Henri et Ginette DEREPAS
  • Argent : L’Oliveraie de la Sirole – André GIAUFFRET
  • Bronze : Le Moulin de Castagniers

Des lauréats au concours général de la foire agricole 2016 à Paris

  • Claude MARTIN de Speracedes (or, huile d’olive vierge extra) ;
  • Jean-Luc SPINELLI de Castagniers (argent, pâte d’olives piments) ;
  • André GIAUFFRET de Colomars (2 bronze, pâte d’olives noires aux herbes de Provence, tapenade verte).
  • Parmi eux, l’EARL Champ Soleil d’Henri et Ginette DEREPAS à La Trinité y a gagné pas moins de 4 médailles (1 or pâte d’olives, 3 argents huile d’olive, pâte d’olives basilic, tapenade verte).