Développement agricole et rural

L’agriculture départementale représente 162 000 ha de SAU dont 120 000 ha de pâturages et 42 000 ha de surfaces cultivées. 1675 exploitations agricoles sont recensées dont 700 sont considérées comme professionnelles. 63 % des exploitations sont spécialisées en maraîchage et horticulture. 28% des chefs d’exploitations et co-exploitants sont des femmes.

Ce sont :

 

  1. De nombreuses exploitations de maraîchage et horticulture (63 % des exploitations professionnelles) exploitant de petites surfaces principalement sur la zone littorale où coexistent un grand nombre  de productions : horticulture, maraîchage, arboriculture, oléiculture, viticulture, trufficulture, petits fruits rouges, plantes à parfums, apiculture. 

    427 exploitations serristes pour 119 ha, 60 % pour l’horticulture, 40 % pour la production légumière.

    Elles dégagent une valeur de 70  M€ pour le département dont 70 % pour la filière horticole (horticulture/pépinière, fruits légumes).

    Les autres productions végétales :
    >1 724 ha d’oliviers
    >123 ha de viticulture

  2. Des exploitations d’élevage de grande taille mettant en valeur plus de 85% de la SAU, avec 120 000 ha de surface toujours en herbe qui nourrissent :

    >53 300 ovins
    >1 900 bovins
    >5 000 caprins

 

Le département compte aussi 13 000 ruches.