Vélo & Fromages

C’est autour des deux tendances positives et fédératrices que sont le vélo et le fromage que l’Assemblée des Départements de France (ADF), le CNIEL (Interprofession des produits laitiers), Tourisme & Territoires et Vélo & Territoires ont lancé le projet « Vélo & Fromages, à la découverte des départements ».

Le Projet « Vélo & Fromages »

Le projet est né de la volonté de l’ADF de poursuivre l’aventure « Au Tour des Fromages » initiée sur le tour de France 2018. A travers un réseau structuré de plus de 15 000 kilomètres de véloroutes et voies vertes, aménagés en partie par les Départements, précurseurs dans le domaine, la France à vélo fait office de référence et le tour de France de caisse de résonance. Héritage de la tradition et du savoir-faire local, le fromage est quant à lui un symbole du patrimoine français et de nos départements, souvent associé à un moment de convivialité et de plaisir. De quoi offrir des idées de vacances roulantes et gourmandes... sur un plateau !

Ainsi, des visites de fermes, de productions laitières, de caves d’affinage des fromagers, d’espaces de vente, etc. sont proposées le long d’itinéraires cyclables existants pour faire découvrir le savoir-faire d’artisans passionnés et la diversité du patrimoine culinaire des départements.

Les étapes : l'agriculteur, la production, l'affinage, la dégustation. logo GREEN Deal 06 - Image en taille réelle, .JPG 287Ko (fenêtre modale)

Dans les Alpes-Maritimes

Outre des appellations locales comme la Tome de La Vésubie ou celle de La Brigue, les Alpes-Maritimes possèdent un formidable atout. Du littoral méditerranéen au haut pays, du thym et de la sarriette aux fleurs des prairies d’alpage, le département abrite différents biotopes favorisant une grande variété de fromages souvent typés.

Le Département des Alpes-Maritimes fait partie des premiers Départements labellisés, dans le cadre de l’appel à candidature lancé en juin 2019 auprès de l’ensemble des Départements Français.

Découvrez les premiers itinéraires labellisés qui raviront tous les publics, de la balade familiale de La Brigue aux boucles les plus sportives, en passant par le parcours en itinérance dans les Préalpes dAzur.

Une occasion de découvrir une production artisanale, souvent méconnue, à la rencontre des éleveurs fromagers de notre département.

Paturage dans le Cians© Clément-Lelièvre

Les itinéraires labellisés

Ces 5 parcours, 4 boucles à la journée et le Grand Tour des Préalpes d’Azur, permettent de découvrir le territoire à travers ses savoir-faire, sa gastronomie et son agriculture.

8 catégories de sites : Éleveur/Ferme - Atelier de transformation - Cave d’affinage - Crémier-fromager - Musée/Événement fromager - Marché & Espace de vente - Restaurateur - Hébergement

La balade brigasque

Informations itinéraire brigasque : 8 kilomètres, 476 mètres de dénivelé positif, niveau de difficulté 1 sur 5

Découvrez les 6 sites fromagers de cet itinéraire...

  • Hôtel Le Mirval (Hébergement – restaurateur)
    3 rue Saint Vincent Ferrier 06430 La Brigue
    Téléphone : 04.93.04.63.71
    Fromages de chèvre et brebis
    Horaires d’ouverture au public : toute l’année
     
  • Auberge Saint-Martin (Hébergement – restaurateur)
    Place Saint-Martin 06430 La Brigue
    Téléphone : 04.93.53.97.15
    Courriel : info@hotel-la-brigue.fr
    Assortiment de fromages ; brebis, vache et chèvre
    Horaires d’ouverture au public du restaurant : ouvert de début mars à mi-novembre, en juillet, août et septembre ouvert tous les jours de 8 heures à 22 heures sinon, fermé le lundi

  • Fleurs des Alpes (Hébergement – restaurateur)
    1 place Saint-Martin 06430 La Brigue
    Téléphone : 04.93.04.61.05
    Courriel : laurence.bassini18@gmail.com
    Yaourt et ricotta de brebis, fromages de chèvre
    Horaires d’ouverture au public : Hébergement > entre le 1er novembre & le 31 mars
    Restaurant > Ouverture du 15 mars au 3e dimanche d'octobre (fête de la brebis) de 7 heures 30 à 23 heures  (fermeture le mercredi)
     
  • Musée du patrimoine et des traditions brigasques (Musée/Événement fromager)
    26 Avenue du Général de Gaulle
    06430 La Brigue
    Téléphone : 06.88.49.33.14
    Horaires d’ouverture au public : En juillet-août, ouvert tous les jours sauf le mardi de 10 heures à 12 heures 30 et de 14 heures 30 à 18 heures 30

  • Christophe (Marché & Espace de vente)
    Place de Nice 06430 La Brigue
    Téléphone : 06.29.76.88.85
    Fromages de chèvre
    Horaires d’ouverture au public : Marché du dimanche

  • Francis et Martine LANTERI (Éleveur/Ferme)
    Marché de La Brigue
    Pour la vente à la ferme à l’alpage de la Marta, accessibilité seulement pour VTT confirmés, piste et dénivelé important nécessité de téléphoner avant de s’y rendre.
    Téléphone : 06.08.11.12.36
    Fromage de brebis
    Horaires d’ouverture au public : de mars à octobre

Variations autour de Guillaumes (Boucle sportive)

Distance : 50 kilomètres, dénivelé positif : 2856 mètres, Niveau:5 sur 5

Découvrez les 10 sites fromagers de cet itinéraire...

  • Coopérative agricole (Marché & Espace de vente)
    Avenue Alexandre Durandy 06470 Guillaumes
    Téléphone : 09.60.00.87.91
    Horaires d’ouverture au public : toute l’année de 9 heures -12 heures et de 14 heures à 18 heures , fermé le dimanche

  • Marché de Guillaumes (Marché & Espace de vente)
    Place Napoléon III 06470 Guillaumes
    Horaires d’ouverture au public : à l’année (sauf en janvier) le 2ème samedi matin du mois

  • La Ferme du Vieux Sauze (Éleveur/Ferme)
    Basile Gaubert 06.68.66.50.24
    Sauze Vieux 06470 Sauze
    Fromage et lait de vache
    Horaires d’ouverture au public : de mars à octobre sur rendez-vous téléphonique uniquement de 9 heures à 18 heures 

  • Auberge de Sauze (Restaurateur) - Bistrot de pays
    Place de la Mairie 06470 Sauze
    Téléphone : 04.93.05.57.70
    Site internet : www.auberge-communale.fr
    Horaires d’ouverture au public : de 6 heures 30 à 22 heures, fermé le jeudi et de début janvier à mi-février
    Accès sportif, 22 lacets et 500 mètres de dénivelé.

  • Ferme des Blancs (Éleveur/Ferme)
    Nicolas Guillaumot
    Quartier Les Blancs 06470 Saint-Martin d’Entraunes
    Téléphone : 04.93.02.03.86
    Courriel : nicofromage@orange.fr
    Fromages de vache
    Horaires d’ouverture au public : toute l'année de 10 heures à 18 heures 30
     
  • La Ferme de la Barlatte (Éleveur/Ferme)
    Samuel Nyddeger
    Le Village 06470 Châteauneuf d’Entraunes
    Téléphone : 06.95.12.91.22 et 04.93.02.31.29
    Agriculture biologique : brebis.
    Sur rendez-vous possibilité de programme personnalisé et bivouac
    Horaires d’ouverture au public : sur rendez-vous et sur marchés (Châteauneuf d’Entraunes, Guillaumes et Montagnes paysannes à Puget-Théniers). Fermé pendant les vacances de la Toussaint
     
  • Restaurant le Sapet (Restaurateur)
    11 avenue de Valberg 06470 Péone
    Téléphone : 04.93.03.14.98
    Horaires d’ouverture au public : sur réservation

  • La Petite Ferme de Péone (Éleveur/Ferme)
    Audrey Verhoeven - 06.77.85.47.63
    La Baumette 06470 Péone
    Courriel : lapetitefermedepeone@gmail.com
    Fromages, yaourts, crèmes au lait de chèvre et de brebis
    Horaires d’ouverture au public : toute l'année de 10 heures 30 à 18 heures. Depuis le 8 juillet 2020 et pendant tout l'été, visite guidée ferme et pâturages, dégustation et fabrication fromage sur réservation au 07.71.61.44.69 (payant)

  • Marché de Valberg (Marché & Espace de vente)
    Place Charles Ginésy 06470 Valberg
    Horaires d’ouverture au public : de septembre à juin le mardi matin et le vendredi matin
     
  • L’Épicerie (Marché & Espace de vente)
    Avenue Saint Bernard, Immeuble le Beau Site
    06470 Valberg
    Horaires d’ouverture au public : ouvert toute l’année

A la découverte des Gorges rouges (Boucle sportive)

Distance : 83 kilomètres, dénivelé positif : 1450 mètres, Niveau:4 sur 5

Découvrez les 12 sites fromagers de cet itinéraire...

  • Coopérative agricole (Marché & Espace de vente)
    Avenue Alexandre Durandy 06470 Guillaumes
    Téléphone : 09.60.00.87.91
    Horaires d’ouverture au public : toute l’année de 9 heures à 12 heures et de 14 heures à 18 heures, fermé le dimanche
     
  • Marché de Guillaumes (Marché & Espace de vente)
    Place Napoléon III 06470 Guillaumes
    Horaires d’ouverture au public : toute l’année (sauf en janvier) le 2ème samedi matin du mois

  • La Petite Ferme de Péone (Éleveur/Ferme)
    Audrey Verhoeven - 06.77.85.47.63
    La Baumette 06470 Péone
    Courriel : lapetitefermedepeone@gmail.com
    Fromages, yaourts, crèmes au lait de chèvre et de brebis
    Horaires d’ouverture au public : toute l'année de 10 heures 30 à 18 heures. Depuis le 8 juillet 2020 et pendant tout l'été, visite guidée ferme et pâturages, dégustation et fabrication fromage sur réservation au 07.71.61.44.69 (payant)

  • Restaurant le Sapet (Restaurateur)
    11 avenue de Valberg 06470 Péone
    Téléphone : 04 93 03 14 98
    Horaires d’ouverture au public : sur réservation

  • L’Épicerie (Marché & Espace de vente)
    Avenue Saint Bernard, Immeuble le Beau Site
    06470 Valberg
    Horaires d’ouverture au public : ouvert toute l’année

  • Marché de Valberg (Marché & Espace de vente)
    Place Charles Ginésy 06470 Valberg
    Horaires d’ouverture au public : de septembre à juin le mardi matin et le vendredi matin

  • Le Relais du Mercantour (Restaurateur)
    1 Route de Nice 06470 Beuil
    Téléphone : 04.93.02.35.94 - Bistrot de Pays
    Horaires d’ouverture au public : tous les jours de 7 heures 30 à 18 heures sauf le mardi

  • Les Granges du Scrouis (Éleveur/Ferme)
    Marylise Molinier
    755 route de la Couillole 06470 Beuil
    Téléphone : 04.93.02.31.66
    Fromage de chèvre
    Horaires d’ouverture au public : de 9 heures à 12 heures et de 14 heures à 18 heures, fermé de début novembre à début février.

  • Marché de Puget-Théniers (Marché & Espace de vente)
    Place Adolphe Conil 06470 Puget-Théniers
    Horaires d’ouverture au public : toute l’année le dimanche matin

  • Traiteur GARCIA André (Marché & Espace de vente)
    Place Adolphe Conil 06470 Puget-Théniers
    Téléphone : 04.93.05.00.41
    Horaires d’ouverture au public : du mardi au samedi de 8 heures à 12 heures et de 15 heures 15 à 19 heures, le dimanche de 8 heures à 12 heures 30

  • Le buffet de la gare L’Oustalet (Restaurateur)
    N202 06470 Puget-Théniers
    Téléphone : 04.93.05.04.11
    Horaires d’ouverture au public : du mardi au jeudi de 9 heures à 14 heures 30 et du vendredi au samedi de 9 heures à 14 heures 30 et de 19 heures à 21 heures 30 sur réservation

  • Montagnes Paysannes (Marché & Espace de vente)
    19 rue Alexandre Barety 06260 Puget-Théniers
    Téléphone : 07.70.26.81.57
    Horaires d’ouverture au public : vendredi (de 9 heures 30 à 12h30 et de 15 heures 30 à 19 heures), samedi et dimanche (de 9 heures 30 à 12 heures 30)

Autour du Col de Vence (Boucle sportive)

Distance : 55/86 kilomètres, dénivelé positif : 1034/1737 mètres, Niveau:4 sur 5

Découvrez les 8 sites fromagers de cet itinéraire...

  • Marché de Vence (Marché & Espace de vente)
    Place du grand jardin 06140 Vence
    Horaires d’ouverture au public : le vendredi matin et le samedi matin pour les produits bio

  • Gaec Fromagerie de la Chèvre Blanche (Éleveur/Ferme)
    Jean et Mathieu Cassar
    1139 chemin de Berdine 06510 Bouyon
    Téléphone : 06.07.50.28.06
    Fromages, yaourts et produits au lait de chèvre
    Horaires d’ouverture au public : visite de l’exploitation de mars à novembre

  • Gaec du Cheiron (Éleveur/Ferme)
    Serge, Sylvie, Steve et Mickaël Maurel
    1280 Route de l’Ourméou 06140 Coursegoules
    Téléphone : 06.16.50.27.99 / 06.77.32.54.24
    Courriel : catherinegrandin@hotmail.fr
    Fromages de chèvre et de vache, paniers de La Manda (Colomars), agneau, veau, porc, merguez
    Horaires d’ouverture au public : ouvert toute l'année, plutôt le matin, téléphoner avant, chiens sur l'exploitation, sur réservation possibilité organiser dégustation pour petit groupe.

  • Épicerie du Cheiron (Marché & Espace de vente)
    37 Place Neuve 06140 Coursegoules
    Téléphone : 04.93.24.17.73
    Courriel : epicerieducheiron@outlook.fr
    Horaires d’ouverture au public : de 8 heures 30 à 12 heures 30 et de 15 heures à 19 heures 30 le dimanche de 9 heures à 12 heures 30 - Fermeture le mardi et le 2e dimanche du mois

  • Le Bistrot de Sophie (Restaurateur) - Bistrot de Pays
    37 Place Neuve 06140 Coursegoules
    Téléphone : 04.93.59.11.19
    Horaires d’ouverture au public : tous les jours sauf le mercredi de 8 heures 30 à 19 heures 30. Fermeture une semaine entre Noël et jour de l’an.
     
  • La Coopérative des Baous (Marché & Espace de vente)
    Route de St Barnabé 06140 Coursegoules
    Téléphone : 06.12.59.29.81
    Courriel : coopdesbaous@gmail.com
    Horaires d’ouverture au public : le week-end de 10 heures à 17 heures.
    Possibilité de manger sur place (tables et barbecues à disposition).

  • Le Logis Neuf (Éleveur/Ferme)
    Sophie Guigou
    1182 Route de la Sine 06460 Caussols
    Téléphone : 04.93.09.26.41
    Fromages de chèvre
    Horaires d’ouverture au public : de mars à octobre de 14 heures à 19 heures sur réservation téléphonique.

  • Fromagerie des Courmettes (Éleveur/Ferme)
    Bruno Gabelier
    3860 Route des Courmettes 06140 Tourrettes-sur-Loup
    Téléphone : 06.14.01.21.97
    Courriel : gabelierb@aol.com
    Horaires d’ouverture au public : de février à octobre de 8 heures 30 à 12 heures sur réservation.
    Possibilité d'assister à la fabrication, de visiter la ferme et dégustation personnalisée accompagnée de vin et pain.
    Accès pour sportifs (montée très raide sur 3,8 kilomètres)

Le Grand Tour des Préalpes d'Azur (itinérance)

Distance : 265 kilomètres, dénivelé positif : 3722 mètres, Niveau:4 sur 5

Découvrez les 22 sites fromagers de cet itinéraire...

  • Marché de producteurs (Marché & Espace de vente)
    Square Cauvin 06530 Peymeinade
    Horaires d’ouverture au public : samedi matin

  • Chèvrerie du Bois d’Amon (Éleveur/Ferme)
    Edith Sellier et Pascal Valkenborg
    1307 Route de Grasse 06530 St-Cézaire-sur-Siagne
    Téléphone : 06.37.78.34.75
    Courriel : chevrerieduboisdamon@gmail.com
    Fromages, yaourts, faisselles et glaces au lait de chèvre et de vache, savons
    Horaires d’ouverture au public : de mars à novembre sur réservation téléphonique uniquement

  • Marché de producteurs (Marché & Espace de vente)
    Le Grand Pré 06460 Saint-Valliey de Thiey
    Horaires d’ouverture au public : vendredi et dimanche matin

  • Ferme de l’Escaillon (Éleveur/Ferme)
    Jean-Dominique et Fabienne Varrone
    1450 Route de Castellane 06750 Andon
    Téléphone : 04.93.60.00.57
    Courriel : ferme.escaillon@free.fr
    Site internet de la Ferme de l'Escaillon
    Fromage de vache
    Horaires d’ouverture au public : 9 heures -12 heures  et 14 heures -18 heures 

  • Marc et Carole Perrimond (Éleveur/Ferme)
    123 Chemin de Caladou - Les Deffends 06850 Saint-Auban
    Téléphone : 04.93.60.43.15 et 06.62.56.13.50
    Fromage de brebis, tomme et lactique
    Horaires d’ouverture au public : vente à la ferme tous les matins sauf le jeudi de 9 heures 30 à 12 heures

  • Épicerie des Monts d’Azur – Relais Cyclo Rando (Marché & Espace de vente) - Accueil Vélo
    357 Avenue des Hôtels 06850 Saint-Auban
    Téléphone : 04.93.60.42.50
    Courriel : epiceriedesmontsdazur@gmail.com
    Site internet de l'Épicerie des Monts d'Azur
    Horaires d’ouverture au public : de 8 heures à 13 heures et de 16 heures à 19 heures, fermeture le mardi après-midi

  • Auberge de Calendal (Restaurateur) - Bistrot de Pays
    1 Rue Mont Saint-Martin 06910 Aiglun
    Téléphone : 04.93.05.82.32
    Fromages de chèvre et de vache
    Horaires d’ouverture au public : tous les jours sauf le mercredi, d’octobre à mars. 15 jours de fermeture en décembre.

  • Serre Lions (Éleveur/Ferme)
    Didier Gastaud
    Courriel : didier_gastaud@orange.fr
    Quai Serre Lions 06260 Saint-Antonin
    Téléphone : 06.86.96.29.35 / 04.93.05.82.43
    Fromages de vache, yaourts, visites guidées possibles sur rendez-vous. Vente de miel également.
    Horaires d’ouverture au public : 9 heures - 19 heures 30 toute l'année.

  • Marché du Moulin de Pali (Marché & Espace de vente)
    Croisement des routes La Penne/Saint-Pierre 06260 La Penne
    Horaires d’ouverture au public : d’avril à novembre, le samedi matin

  • Marché paysan de la Penne (Marché & Espace de vente)
    5311 route du Chanan 06260 La Penne
    Horaires d’ouverture au public : tous les jours en juillet et août

  • La Bergerie du Gourdan (Éleveur/Ferme)
    Jean-Philippe et Dominique Girod
    La Penne 06260 La Penne
    Téléphone : 06.26.19.08.99
    Fromages : tomes et desserts de brebis
    Horaires d’ouverture au public : Marché de la Penne samedi matin

  • Marché de Puget-Théniers (Marché & Espace de vente)
    Place Coril 06260 Puget-Théniers
    Horaires d’ouverture au public : le dimanche matin

  • Traiteur GARCIA André (Marché & Espace de vente)
    Place Adolphe Conil 06470 Puget-Théniers
    Téléphone : 04.93.05.00.41
    Horaires d’ouverture au public : du mardi au samedi de 8 heures -12 heures  et 15 heures 15-19 heures , le dimanche de 8 heures à12 heures 30

  • Le buffet de la gare L’Oustalet (Restaurateur)
    N202 06470 Puget-Théniers
    Téléphone : 04.93.05.04.11
    Horaires d’ouverture au public : du mardi au jeudi de 9 heures  à 14 heures 30 et du vendredi au samedi de 9 heures  à 14 heures 30 et de 19 heures  à 21 heures 30 sur réservation

  • Montagnes Paysannes (Marché & Espace de vente)
    19 rue Alexandre Barety 06260 Puget-Théniers
    Téléphone : 07.70.26.81.57
    Horaires d’ouverture au public : vendredi (9 heures 30-12 heures 30 et 15 heures 30-19 heures ), samedi et dimanche (9 heures 30-12 heures 30)

  • Au Relais Fleuri (Restaurateur)
    5 rue des Laves 06830 Gilette
    Téléphone : 04.93.08.56.45
    Horaires d’ouverture au public : à l’année

  • Jean et Mathieu Cassar (Éleveur/Ferme)
    1139 chemin de Berdine 06510 Bouyon
    Téléphone : 06.07.50.28.06
    Fromages, yaourts et produits au lait de chèvre
    Horaires d’ouverture au public : visite de l’exploitation de mars à novembre

  • GAEC du Cheiron (Éleveur/Ferme)
    Serge, Sylvie, Steve et Mickaël Maurel
    1280 Route de l’Ourméou 06140 Coursegoules
    Téléphone : 06.16.50.27.99 / 06.77.32.54.24
    Courriel : catherinegrandin@hotmail.fr
    Fromages de chèvre et de vache, paniers de la Manda (Colomars), yaourts, agneau, veau, porc, merguez.
    Horaires d’ouverture au public : ouvert toute l'année, plutôt le matin, téléphoner avant, chiens sur l'exploitation, sur réservation possibilité organiser dégustation pour petit groupe.

  • Épicerie du Cheiron (Marché & Espace de vente)
    37 Place Neuve 06140 Coursegoules
    Téléphone : 04.93.24.17.73
    Courriel : epicerieducheiron@outlook.fr
    Horaires d’ouverture au public : Ouverture de 8 heures 30 à 12 heures 30 - et de 15 heures à 19 heures 30 le dimanche de 9 heures à 12 heures 30 - Fermeture le mardi et le 2e dimanche du mois

  • Le Bistrot de Sophie (Restaurateur) - Bistrot de Pays
    37 Place Neuve 06140 Coursegoules
    Téléphone : 04.93.59.11.19
    Horaires d’ouverture au public : tous les jours sauf le mercredi de 8 heures 30 à 19 heures 30.
    Fermeture une semaine entre Noël et jour de l’an.

  • La Coopérative des Baous (Marché & Espace de vente)
    Route de Saint-Barnabé 06140 Coursegoules
    Téléphone : 06.12.59.29.81
    Courriel : coopdesbaous@gmail.com
    Horaires d’ouverture au public : le week-end de 10 heures  à 17 heures non-stop.
    Possibilité de manger sur place (tables et barbecues à disposition).

  • La Nouvelle Crémerie (Crémier-fromager)
    40 Place des Pins, Pré du Lac 06740 Châteauneuf
    Téléphone : 09.52.37.34.35
    Horaires d’ouverture au public : du mardi au samedi (8 heures 30-12 heures 30 et 15 heures 30-19 heures 30)