Vélo & Fromages

C’est autour des deux tendances positives et fédératrices que sont le vélo et le fromage que l’Assemblée des Départements de France (ADF), le CNIEL (Interprofession des produits laitiers), Tourisme & Territoires et Vélo & Territoires ont lancé le projet « Vélo & Fromages, à la découverte des départements ».

Vélo et fromages - fiers de nos agriculteurs

Le Projet « Vélo & Fromages »

Le projet est né de la volonté de l’ADF de poursuivre l’aventure « Au Tour des Fromages » initiée sur le tour de France 2018. A travers un réseau structuré de plus de 15 000 kilomètres de véloroutes et voies vertes, aménagés en partie par les Départements, précurseurs dans le domaine, la France à vélo fait office de référence et le tour de France de caisse de résonance. Héritage de la tradition et du savoir-faire local, le fromage est quant à lui un symbole du patrimoine français et de nos départements, souvent associé à un moment de convivialité et de plaisir. De quoi offrir des idées de vacances roulantes et gourmandes... sur un plateau !

Ainsi, des visites de fermes, de productions laitières, de caves d’affinage des fromagers, d’espaces de vente, etc. sont proposées le long d’itinéraires cyclables existants pour faire découvrir le savoir-faire d’artisans passionnés et la diversité du patrimoine culinaire des départements.

Les étapes : l'agriculteur, la production, l'affinage, la dégustation. logo GREEN Deal 06 - Image en taille réelle, .JPG 287Ko (fenêtre modale)

Dans les Alpes-Maritimes

Outre des appellations locales comme la Tome de La Vésubie ou celle de La Brigue, les Alpes-Maritimes possèdent un formidable atout. Du littoral méditerranéen au haut pays, du thym et de la sarriette aux fleurs des prairies d’alpage, le département abrite différents biotopes favorisant une grande variété de fromages souvent typés.

Le Département des Alpes-Maritimes fait partie des premiers Départements labellisés, dans le cadre de l’appel à candidature lancé en juin 2019 auprès de l’ensemble des Départements Français.

Découvrez les premiers itinéraires labellisés qui raviront tous les publics, de la balade familiale de La Brigue aux boucles les plus sportives, en passant par le parcours en itinérance dans les Préalpes dAzur.

Une occasion de découvrir une production artisanale, souvent méconnue, à la rencontre des éleveurs fromagers de notre département.

Paturage dans le Cians© Clément-Lelièvre

Les itinéraires labellisés

Ces 5 parcours, 4 boucles à la journée et le Grand Tour des Préalpes d’Azur, permettent de découvrir le territoire à travers ses savoir-faire, sa gastronomie et son agriculture.

8 catégories de sites : Éleveur/Ferme - Atelier de transformation - Cave d’affinage - Crémier-fromager - Musée/Événement fromager - Marché & Espace de vente - Restaurateur - Hébergement

La balade brigasque

Informations itinéraire brigasque : 8 kilomètres, 476 mètres de dénivelé positif, niveau de difficulté 1 sur 5

Carte vélo fromage "La balade brigasque" - Image en taille réelle, .JPG 839Ko (fenêtre modale)

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Découvrez les 7 sites fromagers de cet itinéraire...

  • Hôtel Le Mirval (Hébergement – restaurateur)
    3 rue Saint Vincent Ferrier 06430 La Brigue
    Téléphone : 04.93.04.63.71
    Fromages de chèvre et brebis
    Horaires d’ouverture au public : toute l’année
     
  • Auberge Saint-Martin (Hébergement – restaurateur)
    Place Saint-Martin 06430 La Brigue
    Téléphone : 04.93.53.97.15
    Assortiment de fromages ; brebis, vache et chèvre
    Horaires d’ouverture au public du restaurant : du 1er février. au 15 novembre. de 12 heures à 14 heures & de 19 heures à 21 heures

  • Fleurs des Alpes (Hébergement – restaurateur)
    1 place Saint-Martin 06430 La Brigue
    Téléphone : 04.93.04.61.05
    Yaourt et ricotta de brebis, fromages de chèvre
    Horaires d’ouverture au public : Hébergement > entre le 1er novembre & le 31 mars
    Restaurant > entre le 15 mars & le 3e dimanche d’Octobre de 12 heures à 14 heures et de 19 heures 30 à 21 heures (fermé le mercredi)
     
  • Musée du patrimoine et des traditions brigasques (Musée/Événement fromager)
    26 Avenue du Général de Gaulle
    06430 La Brigue
    Téléphone : 06.88.49.33.14
    Horaires d’ouverture au public : En juillet-août, ouvert tous les jours sauf le mardi de 10 heures à 12 heures 30 et de 14 heures 30 à 18 heures 30

  • Christophe (Marché & Espace de vente)
    Place de Nice 06430 La Brigue
    Téléphone : 06.29.76.88.85
    Fromages de chèvre
    Horaires d’ouverture au public : Marché du dimanche

  • Francis et Martine LANTERI (Éleveur/Ferme)
    4 rue Etroite 06430 La Brigue
    Téléphone : 06.08.11.12.36
    Fromage de brebis
    Horaires d’ouverture au public : de mars à octobre

  • GAEC de la Roya (Éleveur/Ferme)
    Philippe SENDRE
    Quartier Gravilora
    Téléphone : 04.93.04.70.65
    Yaourts et faisselles au lait de chèvre, fromages de chèvre.
    Horaires d’ouverture au public : lundi & samedi de 10 heures à 12 heures & de 16 heures à 18 heures, le mercredi de 16 heures à 18 heures (marché de Tende le matin)

Variations autour de Guillaumes (Boucle sportive)

Distance : 50 kilomètres, dénivelé positif : 2856 mètres, Niveau:5 sur 5

carte itinéraire "Variations autour de Guillaumes" - Image en taille réelle, .JPG 1,10Mo (fenêtre modale)

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Découvrez les 11 sites fromagers de cet itinéraire...

  • Coopérative agricole (Marché & Espace de vente)
    Avenue Alexandre Durandy
    06470 Guillaumes
    Horaires d’ouverture au public : toute l’année de 9 heures -12 heures et de 14 heures à 18 heures , fermé le dimanche

  • Marché de Guillaumes (Marché & Espace de vente)
    Place Napoléon III 06470 Guillaumes
    Horaires d’ouverture au public : à l’année (sauf en janvier) le 2ème samedi matin du mois

  • La Ferme du Vieux Sauze (Éleveur/Ferme)
    Basile Gaubert 06.68.66.50.24
    Sauze Vieux 06470 Sauze
    Fromage et lait de vache
    Horaires d’ouverture au public : de mars à octobre sur rendez-vous de 9 heures à 18 heures 

  • Jacqueline Magnan (Éleveur/Ferme)
    Les Perriers 06470 Sauze
    Téléphone : 04.93.02.72.48
    Tome et fromage de chèvre
    Horaires d’ouverture au public : de mars à octobre de 9 heures à 18 heures 

  • Auberge de Sauze (Restaurateur) - Bistrot de pays
    Place de la Mairie 06470 Sauze
    Téléphone : 04.93.05.57.70 
    Horaires d’ouverture au public : de 6 heures 30 à 22 heures, fermé le jeudi (de 9 heures à 12 heures 30 le dimanche), fermé le mardi

  • Ferme des Blancs (Éleveur/Ferme)
    Nicolas Guillaumot - 04.93.02.03.86
    Quartier Les Blances 06470 Saint-Martin d’Entraunes
    Fromages, yaourts et produits laitiers de vache
    Horaires d’ouverture au public : de mars à octobre de 10 heures à 18 heures 30
     
  • La Ferme de la Barlatte (Éleveur/Ferme)
    Samuel Nyddeger - 06.95.12.91.22
    Le Village 06470 Châteauneuf d’Entraunes
    Agriculture biologique : brebis
    Horaires d’ouverture au public : sur rendez-vous et sur marchés (Châteauneuf d’Entraunes, Guillaumes et Montagnes paysannes à Puget-Théniers)
     
  • Restaurant le Sapet (Restaurateur)
    11 avenue de Valberg 06470 Péone
    Téléphone : 04.93.03.14.98
    Horaires d’ouverture au public : sur réservation

  • La Petite Ferme de Péone (Éleveur/Ferme)
    Audrey Verhoeven - 06.77.85.47.63
    La Baumette 06470 Péone
    Fromages, yaourts, crèmes au lait de chèvre et de brebis
    Horaires d’ouverture au public : de 10 heures -12 heures  et 14 heures -18 heures. Sur rendez-vous de septembre à mai

  • Marché de Valberg (Marché & Espace de vente)
    Place Charles Ginésy 06470 Valberg
    Horaires d’ouverture au public : de septembre à juin le mardi matin et le vendredi matin
     
  • L’Épicerie (Marché & Espace de vente)
    Avenue Saint Bernard, Immeuble le Beau Site
    06470 Valberg
    Horaires d’ouverture au public : ouvert toute l’année

A la découverte des Gorges rouges (Boucle sportive)

Distance : 83 kilomètres, dénivelé positif : 1450 mètres, Niveau:4 sur 5

carte itinéraire "Découverte des gorges rouges" - Image en taille réelle, .JPG 1,12Mo (fenêtre modale)

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Découvrez les 12 sites fromagers de cet itinéraire...

  • Coopérative agricole (Marché & Espace de vente)
    Avenue Alexandre Durandy 06470 Guillaumes
    Horaires d’ouverture au public : toute l’année de 9 heures -12 heures et de 14 heures -18 heures, fermé le dimanche
     
  • Marché de Guillaumes (Marché & Espace de vente)
    Place Napoléon III 06470 Guillaumes
    Horaires d’ouverture au public : toute l’année (sauf en janvier) le 2ème samedi matin du mois

  • La Petite ferme de Péone (Éleveur/Ferme)
    Audrey Verhoeven
    La Baumette 06470 Péone
    Téléphone : 06.77.85.47.63
    Fromages, yaourts, crèmes au lait de chèvre et de brebis
    Horaires d’ouverture au public : de 10 heures -12 heures  et 14 heures -18 heures . Sur rendez-vous de septembre à mai

  • Restaurant le Sapet (Restaurateur)
    11 avenue de Valberg 06470 Péone
    Téléphone : 04 93 03 14 98
    Horaires d’ouverture au public : sur réservation

  • L’Épicerie (Marché & Espace de vente)
    Avenue Saint Bernard, Immeuble le Beau Site
    06470 Valberg
    Horaires d’ouverture au public : ouvert toute l’année

  • Marché de Valberg (Marché & Espace de vente)
    Place Charles Ginésy 06470 Valberg
    Horaires d’ouverture au public : de septembre à juin le mardi matin et le vendredi matin

  • Le Relais du Mercantour (Restaurateur)
    1 Route de Nice 06470 Beuil
    Téléphone : 04.93.02.35.94 - Bistrot de Pays
    Horaires d’ouverture au public : tous les jours de 7 heures à 19 heures sauf le mardi

  • Les Granges du Scrouis (Éleveur/Ferme)
    Marylise Molinier
    755 route de la Couillole 06470 Beuil
    Téléphone : 04.93.02.31.66
    Fromage de chèvre
    Horaires d’ouverture au public : mars à octobre

  • Marché de Puget-Théniers (Marché & Espace de vente)
    Place Adolphe Conil 06470 Puget-Théniers
    Horaires d’ouverture au public : toute l’année le dimanche matin

  • Traiteur GARCIA André (Marché & Espace de vente)
    Place Adolphe Conil 06470 Puget-Théniers
    Téléphone : 04.93.05.00.41
    Horaires d’ouverture au public : du mardi au samedi de 8 heures à 12 heures et de 15 heures 15 à 19 heures, le dimanche de 8 heures à 12 heures 30

  • Le buffet de la gare L’Oustalet (Restaurateur)
    N202 06470 Puget-Théniers
    Téléphone : 04.93.05.04.11
    Horaires d’ouverture au public : du mardi au jeudi de 9 heures à 14 heures 30 et du vendredi au samedi de 9 heures à 14 heures 30 et de 19 heures à 21 heures 30 sur réservation

  • Montagnes Paysannes (Marché & Espace de vente)
    19 rue Alexandre Barety 06260 Puget-Théniers
    Téléphone : 07.70.26.81.57
    Horaires d’ouverture au public : vendredi (de 9 heures 30 à 12h30 et de 15 heures 30 à 19 heures), samedi et dimanche (de 9 heures 30 à 12 heures 30)

Autour du Col de Vence (Boucle sportive)

Distance : 55/86 kilomètres, dénivelé positif : 1034/1737 mètres, Niveau:4 sur 5

carte itinéraire "Autour du col de Vence" - Image en taille réelle, .JPG 1,28Mo (fenêtre modale)

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Découvrez les 10 sites fromagers de cet itinéraire...

  • Marché de Vence (Marché & Espace de vente)
    Place du grand jardin 06140 Vence
    Horaires d’ouverture au public : le vendredi matin et le samedi matin pour les produits bio

  • GAEC Éleveurs des Baous (Éleveur/Ferme)
    5 rue Frédéric Eurière 06640 Saint-Jeannet
    Téléphone : 06.35.56.52.01
    Éleveur caprin, Éleveur laitier ovin, Maraîcher
    Horaires d’ouverture au public : vente à la ferme sur réservation
     
  • Les Éleveurs des Baous (Marché & Espace de vente)
    Frédéric Marquès et Claire Trastour
    Place Sainte Barbe 06640 Saint-Jeannet
    Boutique vente directe producteurs : fromages de brebis et de chèvre
    Horaires d’ouverture au public : le samedi, dimanche, mardi après-midi, et jeudi matin

  • Gaec Fromagerie de la Chèvre Blanche (Éleveur/Ferme)
    Jean et Mathieu Cassar
    1139 chemin de Berdine 06510 Bouyon
    Téléphone : 06.07.50.28.06
    Fromages, yaourts et produits au lait de chèvre
    Horaires d’ouverture au public : visite de l’exploitation de mars à novembre

  • Gaec du Cheiron (Éleveur/Ferme)
    Serge, Sylvie, Steve et Mickaël Maurel
    1280 Route de l’Ourméou 06140 Coursegoules
    Téléphone : 06.16.50.27.99
    Fromages de chèvre et de vache
    Horaires d’ouverture au public : de mars à fin octobre de 9 heures à 18 heures

  • Épicerie du Cheiron (Marché & Espace de vente)
    37 Place Neuve 06140 Coursegoules
    Téléphone : 04.93.24.17.73
    Horaires d’ouverture au public : de 8 heures 30 à 12 heures 30 (de 9 heures à 12 heures 30 le dimanche), fermé le mardi

  • Le Bistrot de Sophie (Restaurateur) - Bistrot de Pays
    37 Place Neuve 06140 Coursegoules
    Téléphone : 04.93.59.11.19
    Horaires d’ouverture au public : tous les jours sauf le mercredi de 8 heures 30 à 19 heures 30
     
  • La Coopérative des Baous (Marché & Espace de vente)
    Route de St Barnabé 06140 Coursegoules
    Télphone : 06.12.59.29.81
    Horaires d’ouverture au public : le week-end de 10 heures à 17 heures

  • Le Logis Neuf (Éleveur/Ferme)
    Sophie Guigou
    1182 Route de la Sine 06460 Caussols
    Télphone : 04.93.09.26.41
    Fromages de chèvre
    Horaires d’ouverture au public : de mars à octobre de 14 heures à 19 heures

  • Fromagerie des Courmettes (Éleveur/Ferme)
    Bruno Gabelier
    3860 Route des Courmettes 06140 Tourrettes-sur-Loup
    Téléphone : 06.14.01.21.97
    Horaires d’ouverture au public : de février à octobre de 8 heures 30 à 12 heures 

Le Grand Tour des Préalpes d'Azur (itinérance)

Distance : 265 kilomètres, dénivelé positif : 3722 mètres, Niveau:4 sur 5

carte itinéraire "Grand Tour des Préalpes d'Azur" - Image en taille réelle, .JPG 1,58Mo (fenêtre modale)

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Découvrez les 23 sites fromagers de cet itinéraire...

  • Marché de producteurs (Marché & Espace de vente)
    Square Cauvin 06530 Peymeinade
    Horaires d’ouverture au public : samedi matin

  • Chèvrerie du Bois d’Amon (Éleveur/Ferme)
    Edith Sellier et Pascal Valkenborg
    1307 Route de Grasse 06530 St-Cézaire-sur-Siagne
    Téléphone : 06.37.78.34.75
    Fromages, yaourts, faisselles et glaces au lait de chèvre et de vache
    Horaires d’ouverture au public : de mars à novembre sur rendez-vous

  • Marché de producteurs (Marché & Espace de vente)
    Le Grand Pré 06460 Saint-Valliey de Thiey
    Horaires d’ouverture au public : vendredi et dimanche matin

  • Ferme de l’Escaillon (Éleveur/Ferme)
    Jean-Dominique et Fabienne Varrone
    1450 Route de Castellane 06750 Andon
    Téléphone : 04.93.60.00.57
    Fromage de vache
    Horaires d’ouverture au public : 9 heures -12 heures  et 14 heures -18 heures 

  • Marc Perrimond (Éleveur/Ferme)
    123 Chemin de Caladou - Les Deffends 06850 Saint-Auban
    Téléphone : 06.62.56.13.50
    Fromage de brebis, tomme et lactique
    Horaires d’ouverture au public : vente à la ferme tous les matins sauf le jeudi

  • Épicerie des Monts d’Azur – Relai Cyclo Rando (Marché & Espace de vente) - Accueil Vélo
    357 Avenue des Hôtels 06850 Saint-Auban
    Téléphone : 04.93.60.42.50
    Horaires d’ouverture au public : en basse saison du mercredi au vendredi (9 heures -12 heures 30 et 17 heures -19 heures ), lundi et dimanche (17 heures -19 heures ). En haute saison tous les jours (8 heures -19 heures ), fermeture le mardi après-midi

  • Auberge de Calendal (Restaurateur) - Bistrot de Pays
    1 Rue Mont Saint-Martin 06910 Aiglun
    Téléphone : 04.93.05.82.32
    Fromages de chèvre et de vache
    Horaires d’ouverture au public : tous les jours sauf le mercredi, d’octobre à mars

  • Serre Lions (Éleveur/Ferme)
    Didier Gastaud
    Quai Serre Lions 06260 Saint-Antonin
    Téléphone : 06.86.96.29.35
    Fromages de vache, yaourts
    Horaires d’ouverture au public : 9 heures -18 heures 

  • Marché du Moulin de Pali (Marché & Espace de vente)
    Croisement des routes La Penne/Saint-Pierre 06260 La Penne
    Horaires d’ouverture au public : d’avril à novembre, le samedi matin

  • Marché paysan de la Penne (Marché & Espace de vente)
    5311 route du Chanan 06260 La Penne
    Horaires d’ouverture au public : tous les jours en juillet et août

  • La Bergerie du Gourdan (Éleveur/Ferme)
    Jean-Philippe et Dominique Girod
    La Penne 06260 La Penne
    Téléphone : 06.26.19.08.99
    Fromages : tomes et desserts de brebis
    Horaires d’ouverture au public : Marché de la Penne samedi matin

  • Marché de Puget-Théniers (Marché & Espace de vente)
    Place Coril 06260 Puget-Théniers
    Horaires d’ouverture au public : le dimanche matin

  • Traiteur GARCIA André (Marché & Espace de vente)
    Place Adolphe Conil 06470 Puget-Théniers
    Téléphone : 04.93.05.00.41
    Horaires d’ouverture au public : du mardi au samedi de 8 heures -12 heures  et 15 heures 15-19 heures , le dimanche de 8 heures à12 heures 30

  • Le buffet de la gare L’Oustalet (Restaurateur)
    N202 06470 Puget-Théniers
    Téléphone : 04.93.05.04.11
    Horaires d’ouverture au public : du mardi au jeudi de 9 heures  à 14 heures 30 et du vendredi au samedi de 9 heures  à 14 heures 30 et de 19 heures  à 21 heures 30 sur réservation

  • Montagnes Paysannes (Marché & Espace de vente)
    19 rue Alexandre Barety 06260 Puget-Théniers
    Téléphone : 07.70.26.81.57
    Horaires d’ouverture au public : vendredi (9 heures 30-12 heures 30 et 15 heures 30-19 heures ), samedi et dimanche (9 heures 30-12 heures 30)

  • Au Relais Fleuri (Restaurateur)
    5 rue des Laves 06830 Gilette
    Téléphone : 04.93.08.56.45
    Horaires d’ouverture au public : à l’année

  • Jean et Mathieu Cassar (Éleveur/Ferme)
    1139 chemin de Berdine 06510 Bouyon
    Téléphone : 06.07.50.28.06
    Fromages, yaourts et produits au lait de chèvre
    Horaires d’ouverture au public : visite de l’exploitation de mars à novembre

  • GAEC du Cheiron (Éleveur/Ferme)
    Serge, Sylvie, Steve et Mickaël Maurel
    1280 Route de l’Ourméou 06140 Coursegoules
    Téléphone : 06.16.50.27.99
    Fromages de chèvre et de vache
    Horaires d’ouverture au public : de mars à fin octobre de 9 heures  à 18 heures 

  • Épicerie du Cheiron (Marché & Espace de vente)
    37 Place Neuve 06140 Coursegoules
    Téléphone : 04.93.24.17.73
    Horaires d’ouverture au public : de 8 heures 30 à 12 heures 30 (de 9 heures  à 12 heures 30 le dimanche), fermé le mardi

  • Le Bistrot de Sophie (Restaurateur) - Bistrot de Pays
    37 Place Neuve 06140 Coursegoules
    Téléphone : 04.93.59.11.19
    Horaires d’ouverture au public : tous les jours sauf le mercredi de 8 heures 30 à 19 heures 30

  • La Coopérative des Baous (Marché & Espace de vente)
    Route de St Barnabé 06140 Coursegoules
    Téléphone : 06.12.59.29.81
    Horaires d’ouverture au public : le week-end de 10 heures  à 17 heures  non-stop

  • La Vieille Vigne (Restaurateur)
    10 rue sous Barry 06620 Cipières
    Téléphone : 04.93.32.13.97
    Horaires d’ouverture au public : du jeudi au samedi (12 heures -13 heures 30 et 19 heures -21 heures ), le dimanche (12 heures -13 heures 30)

  • La Nouvelle Crémerie (Crémier-fromager)
    40 Place des Pins, Pré du Lac 06740 Châteauneuf
    Téléphone : 09.52.37.34.35
    Horaires d’ouverture au public : du mardi au samedi (8 heures 30-12 heures 30 et 15 heures 30-19 heures 30), le dimanche (8 heures 30-12 heures 30)