Le Département est fier de ses agriculteurs primés au Salon de l'Agriculture !

Senior | Jeune | Environnement | En visite dans le 06 | En situation de handicap | En famille | En activité

Mis en ligne le

Le Concours général agricole récompense les meilleurs représentants de chaque catégorie de produits alimentaires.

Image en taille réelle, .JPG 1,20Mo (fenêtre modale) © Département06

Charles Ange Ginésy, Président du Département des Alpes-Maritimes, a distingué les agriculteurs du 06 primés au Salon International de l’Agriculture 2023, en présence d’Éric Ciotti, Député, Président de la Commission des finances, de Michèle Paganin, Vice-présidente du Département déléguée aux politiques agricoles, de Michel Dessus, Président de la Chambre d’Agriculture des Alpes-Maritimes, et de Jean-Philippe Frère, Président de la FDSEA 06.

Pour l’édition 2023 du Salon de l’Agriculture, 9 producteurs des Alpes-Maritimes ont obtenu au total 14 médailles, dont 5 d’or, dans 6 catégories (produits oléicoles, miels, bières, vins, liqueurs et épices et chocolats) lors de ce Salon qui s’est tenu à Paris du 25 février au 5 mars 2023.

Durant la cérémonie, Charles Ange Ginésy a également remis des trophées aux étudiants du Campus Vert d’Azur d’Antibes. En effet, 16 élèves ont animé le stand du Département lors du Salon International de l’Agriculture 2023 à Paris, autour du thème de l’alimentation durable et des innovations technologiques.

Découvrez les médaillés maralpins 

3 vins dans la catégorie « Bellet » :

  • Médaille d’Or : SCEA Domaine Saint-Jean (Nice) - Millésime 2022 - Blanc ;
  • Médaille d’Or : SCEA Domaine Saint-Jean (Nice) - Millésime 2021 - Blanc ;
  • Médaille d’Or : EARL Domaine de la Source (Nice) – Millésime 2020 – Rouge ;

5 bières :

Bières blanches et bière de blé

  • Médaille d’Argent : Blue Coast Brewing Company (Nice) - Bière blanche ;

Bières aux fruits (autres qu’agrumes et rouges)

  • Médaille de Bronze : Blue Coast Brewing Company (Nice) - Bière blanche à l’abricot ;

Bières aux fleurs et/ou aux plantes

  • Médaille de Bronze : Blue Coast Brewing Company (Nice) - Bière blonde au gingembre ;

Bières élaborées par addition de boissons alcoolisées

  • Médaille de Bronze : Blue Coast Brewing Company (Nice) - Bière ambrée au Rhum ;

Bières aux agrumes

  • Médaille de Bronze : La Mentounasc – SARL IGGP (Menton) – La Bianca au citron de Menton ;

2 miels :

  • Médaille d’Argent : Jean-Louis Lautard, apiculteur (Le Tignet) – Miel de Provence toutes fleurs ;
  • Médaille de Bronze : Jean-Louis Lautard, apiculteur (Le Tignet) – Miel des Préalpes de Grasse ;

2 produits oléicoles :

Huiles d'olives AOP ou AOC

  • Médaille d’Or : Gérard Ferry (Grasse) – Huile d’olive de Nice AOP ;

Tapenades et spécialités à base d'olives de France

  • Médaille de Bronze : Nicolas Alziari (Nice) – Olivade Chèvre Amande.

1 Apéritif :

Liqueurs

  • Médaille d’Argent : EARL MAISON DU CITRON DE MENTON (Menton) – Limoncello bio au citron de Menton.

1 Epices :

Safran

  • Médaille d’Or : LE JAS DES ROCHERS (Cipières) – Safran, le Jas des Rochers.

Au cours de cette cérémonie, ont également été récompensés deux producteurs qui ont été distingués au Concours oléicole 2023 de Brignoles :

  • Henry et Ginous Derepas de la SEARL Champsoleil à la Trinité : 6 médailles d’or et 1 d’argent ;
  • Jean-Philippe Frère de l’Oli d’Aqui : 1 médaille d’Argent ;

Pour Charles Ange Ginésy : 

"Je suis heureux de recevoir les producteurs maralpins primés au Concours général agricole organisé lors du Salon International de l’Agriculture 2023. Lors de cette nouvelle édition, les Alpes-Maritimes se distinguent avec 14 médailles attribuées à 11 agriculteurs. Une belle moisson qui montre la richesse et le savoir-faire maralpin. Je tiens à féliciter nos médaillés en leur remettant la distinction départementale « Fiers de nos agriculteurs » qui valorise leur travail, représente un gage de qualité pour les consommateurs et constitue ainsi un atout considérable pour la commercialisation de leurs produits.

L’ambition du Conseil départemental est d’accompagner et de soutenir cette filière agricole dans ce contexte d’inflation des prix et de sécheresse. Il est de notre devoir d'accompagner nos agriculteurs vers un futur résilient. C’est ce que nous faisons à travers notre Plan agricole 2022-2028 qui vise à préserver le foncier, soutenir les installations et multiplier les circuits courts. Le Département a également lancé en 2022 un plan de gestion de l’eau doté de 25 M€ pour faire face au changement climatique et la sécheresse qui sévit sur le territoire maralpin. L'agriculture des Alpes-Maritimes offre des produits de qualité. Elle participe au rayonnement du territoire et valorise son patrimoine gastronomique."

Pour Eric Ciotti : 

"C’est un beau moment qui nous réunit pour célébrer nos agriculteurs et notre agriculture. Je tiens à chaleureusement remercier nos lauréats qui ont fait rayonner, une fois de plus, le savoir-faire et l’excellence azuréenne au Salon de l’Agriculture. Olives, brasseries, vignobles, fromages, élevage… Que de trésors créés par la douceur de notre environnement et le génie de ces amoureux de la terre !

Notre identité repose sur l’histoire de nos terres et de nos montagnes. Cette cérémonie de mise à l’honneur de nos agriculteurs est le moment de célébrer cette culture et de remercier ceux qui participent à son rayonnement !

Avec Charles Ange Ginésy, nous avons mis en place une politique ambitieuse pour favoriser le maintien d’une agriculture forte dans les Alpes-Maritimes, elle est une filière d’avenir pour notre département ! "