Fiers de nos agriculteurs

Salon International de l'Agriculture 2024

Le Département des Alpes-Maritimes au Salon International de l'Agriculture du 24 février au 3 mars 2024.

Le Département des Alpes-Maritimes, fier de ses agriculteurs !

Cette année, le Département des Alpes-Maritimes en partenariat avec la Chambre d’agriculture des Alpes-Maritimes a souhaité mettre en avant nos montagnes et les traditions de ces territoires d’altitude.

Il y a 60 kilomètres de distance entre le rivage méditerranéen et le massif du Mercantour, l'un des plus élevés des Alpes françaises. Entre ces deux limites s'étage un ensemble de territoires rassemblés sous l'appellation de haut pays niçois. Cette unité n'est que théorique, tant chaque vallée, chaque terroir cultive son identité propre.

Dans cette région agricole, la forêt règne en maître et s'étend sur les restanques (terrasses de culture) entre les plateaux calcaires, torrents et cascades dessinant les gorges. Ces vastes zones forestières dégagent par ailleurs de délicieuses senteurs méditerranéennes : le thym, la lavande, le romarin, les genêts et autres trésors végétaux embaument les sentiers, au grand bonheur des marcheurs. Parfois, la neige vient soudain recouvrir cette immense palette de couleurs et enveloppe les sommets dentelés d'une nappe immaculée. Mais la douceur du climat méditerranéen reprend rapidement ses droits et l'on peut ainsi se promener les douze mois de l'année.

Dans le Moyen Pays, toutes sortes de vallées dessinent le relief, de la vallée de la Siagne à l'ouest des Alpes-Maritimes jusqu'à la vallée de la Roya à l'est, en passant par le Var, l'Estéron, la Vésubie ou le Paillon.

Le haut pays des Alpes-Maritimes, adossé à la crête frontière avec le Piémont italien, déroule ses vallons encaissés et ses multiples cimes entre 1 500 et 3 000 m, pour culminer parfois au-delà, du mont Ténibre (3 031 mètres) au mont Clapier (3 045 mètres) en passant par le géant local, le Gélas avec ses 3 143 mètres. Il s’agit sans nul doute d’une des grandes destinations alpines françaises que l’État a d’ailleurs classée “Parc national” dès 1979 en reprenant le nom de l’ancienne réserve nationale de chasse créée en 1946 : le Mercantour. C’est un espace attachant qu’on aimera parcourir au fil des vallées orientées Nord-Sud, arrosées par des rivières aux eaux pures qui maintiennent en maints endroits de véritables oasis de verdure même au plus chaud de l’été.

Avec la particularité de ses cinq vallées et de ses pittoresques villages hauts perchés, très souvent en cul-de-sac, des goûts, des traditions, des « cuisines » liés à ces terroirs particuliers se sont développées au fil du temps. 

Une montagne de traditions

SALON INTERNATIONAL DE L'AGRICULTURE
Parc des Expositions, Porte de Versailles
1, place de la porte de Versailles | Paris 15

STAND DU DÉPARTEMENT DES ALPES-MARITIMES
Pavillon 3 | Allée F | Stand N° 145

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Un plan agricole et rural 2028 : rendre à l’agriculture la place qu’elle mérite

La protection du foncier agricole 

L’accompagnement des agriculteurs dans leur démarche environnementale

Le soutien aux filières agricoles

Le soutien à l’installation des agriculteurs 

Le développement des circuits-courts en faveur d’une alimentation collective durable de qualité

La gestion des risques sanitaires et environnementaux

Les animations sur le stand

Tout au long de la durée du salon sont organisées des animations :

  • Tous les jours : à 9h30 – 10h30 – 14h30 – 16 h : jeu de la roue (questions sur l’agriculture avec cadeaux à gagner) et/ou jeu de l’oie avec des questions sur le tourisme
  • Tous les jours : rendez-vous dégustation de produits