Ce lundi 19 mai, Charles Ange Ginésy, Président du Département des Alpes-Maritimes, a accueilli dans les jardins du Département en présence de nombreux élus, les agriculteurs Maralpins médaillés aux grands concours agricoles nationaux de ce début d’année, dont le Salon International de l'Agriculture à Paris.

Les agriculteurs maralpins récompensés

Chaque année, à l’issue du Salon de l’Agriculture, le Département des Alpes-Maritimes a pour habitude de mettre à l’honneur les producteurs maralpins ayant été distingués au concours général à Paris. En 2025, la collectivité a souhaité célébrer le talent des agriculteurs des Alpes-Maritimes en conviant l’ensemble des médaillés et primés aux différents concours agricoles :  

  • Championnat National des Artisans Confituriers (1 médaille) ;
  • Concours Général Agricole 2025 (12 médailles) ;
  • Concours de Brignoles (7 médailles) ;
  • Concours fromager de Puget-Théniers (3 prix) ;
  • Concours national des Huiles d'olive en Appellation d'Origine Protégée 2025 (2 médailles).

25 distinctions ont été remportées par nos producteurs dans 5 concours majeurs :

  • Concours général agricole,
  • Foire de Brignoles,
  • Concours fromager de Puget-Théniers,
  • Concours national des huiles d’olive en AOP
  • Championnat des artisans confituriers.

Des médailles d’or, d’argent et de bronze qui saluent leur savoir-faire, leur passion et leur engagement.

Cette cérémonie a été l’occasion de distinguer chacun d’entre eux et de rappeler le soutien fort du Département à l’agriculture locale : plus de 4,6 M€ mobilisés en 2025, un Projet Alimentaire Territorial structurant, des aides AIME à la modernisation, la plateforme coopérative "06 à table", et le projet ambitieux de ferme départementale sur 11 ha.

Félicitations aux lauréats, dignes ambassadeurs de l’excellence maralpine, garants de nos terroirs, de notre gastronomie et d’un modèle agricole durable et de proximité.

"Nos agriculteurs sont les ambassadeurs de notre terroir, du goût, de la qualité, mais aussi d’une passion chevillée à la terre.

De la terre à l’assiette, du collégien au gastronome, l’agriculture du 06 nourrit, fédère, innove. Grâce à eux, notre ruralité a de l’avenir !

Bravo à tous nos médaillés !"

Charles Ange Ginésy, Président du Département des Alpes-Maritimes

Retour en images